Приемная комиссия: (3532) 75-73-41
Учебная часть: (3532) 75-23-87
г. Оренбург, ул. Шевченко, д. 40
e-mail: spo57 @mail.orb.ru

Гуманитарно-технический техникум

Чемпионат....как это было...

Соревнования в г. Оренбурге на II Региональном чемпионате по профессиональному мастерству World Skills Russia-Молодые профессионалы по компетенции «Электромонтаж» проходили на специализированной площадке Гуманитарно-технического техникума г. Оренбурга.
На чемпионат приехали со своими наставниками cneltyns 4-х образовательных учреждений из Орска, Акбулака, Бугуруслана и Шарлыка, осуществляющих подготовку специалистов по этой компетенции. Требования World Skills Russia к участникам по возрасту – до 22 лет. Оренбург представлял студент 3-го курса Гуманитарно-технического техникума г. Оренбурга Ларькин Егор.
IMG_0994.JPG  IMG_0995.JPG  IMG_0989.JPG  IMG_0999.JPG  IMG_0992.JPG
Все пять рабочих мест для участников оборудованы в полном соответствии с требованиями чемпионата. Каждый участник находился в равных условиях. Наставники участников соревнований – тренеры- являются экспертами-компатриотами и входили в качестве экспертов в группу, которая следила за соблюдением всех правил чемпионата. Экспертом-компатриотом Оренбургского представителя являлся Лукашенко Сергей Владимирович. По правилам чемпионата каждый эксперт-компатриот следил за другим участником соревнования и не имел права разговаривать со своим подопечным.

IMG_1050.JPG

Если возникали какие-либо вопросы, то они согласовывались с Главным экспертом. На площадке электромонтажа обязанности Главного эксперта осуществлял Абузяров Владимир Николаевич. Кроме этого в экспертную группу входил также технический эксперт – Гумаров Рафаэль Наильевич, который осуществлял техническую поддержку чемпионата. В качестве независимого эксперта от работодателей участвовал директор ООО «Фирма «Энергия» Чуриков Евгений Юрьевич.

IMG_0558.JPG

Солидная экспертная группа выполняла свои обязанности в полном соответствии с регламентом и правилами чемпионата. Самым главным в соревновании, помимо выполнения участниками задания, являлось соблюдение техники безопасности. Необходимо было следить, чтобы никто из участников в ходе соревнований не получил травм и повреждений. Поэтому обязательной операцией в начале каждого дня соревнования являлось внешний осмотр и инструктаж по ТБ.
Все электромонтажные работы проводились в обесточенном состоянии. Пользоваться электрическим оборудованием – шуруповертом, пылесосом - разрешалось только на аккумуляторной основе с пониженным напряжением.
В течение 3-х дней напряженных работ участники должны выполнить задания по 4-м модулям различной степени сложности и используемым технологиям. А технологий было достаточно-это и различные виды и способы крепления кабеле-несущих систем, и подключения различных типов и назначения выключателей, светильников, двигателя и вентилятора. Не менее важной составляющей конкурса были модули по программированию в среде Oven Logic и системы освещения по протоколу Dali и модуль по поиску неисправностей в собранной схеме. Надо отметить, что модуль по поиску неисправностей успешно прошли все участники соревнований. Выполнение каждого модуля контролировалось специально назначенными для этих целей экспертами из общей группы экспертов, что ставило группы участников в равные условия.
В конце каждого дня соревнований подводились итоги, обсуждались задачи на следующий день.

IMG_0802.JPG

Третий день соревнований, наверное, самый напряженный для всех участников. Надо было закончить начатое. И самое главное успеть заявить о готовности схемы к проверке до самой последней секунды времени, отведенного на электромонтажные работы. С этой целью участники должны представить отчет о самостоятельной проверке схемы.

Допуск на включение схемы для проверки осуществляла группа экспертов совместно с независмым экспертом. После проверки схемы – самое волнительное – заработает схема в соответствии с заданием или нет. Надо отметить, что в пределах собранных модулей, схемы у участников работали. И это очень важно. Ведь цель электромонтажа – обеспечение работоспособности схемы вместе с ее электробезопасностью.
IMG_1126.JPG  IMG_1122.JPG       
Ну а дальше пошла работа экспертов по оценке выполнения каждого модуля задания. Проверялось все: и соблюдение техники безопасности, и соответствие размеров схемы разметочной схеме, и собственно электромонтаж, программирование и т.д. Всего около 300 критериев по разным категориям.
Наш участник Егор Ларькин – единственный, кто выполнил задание чемпионата в полном объеме и завоевал большее количество очков. Поэтому, он, по объективной и субъективной оценке экспертов, заслуженно занял 1-е место. Это победа!

IMG_1406.JPG

Надо сказать, что эта победа не далась легко. Эта победа – результат большой и напряженной работы самого Егора и его тренеров. Хочется отметить огромную поддержку в подготовке чемпионата и его участника руководства техникума в лице ее директора – Ольги Владимировны Кручининой. Поздравляем всех и Егора Ларькина!
Региональный чемпионат закончился, останутся в памяти эти дни соревновательного духа, дружбы и общения. Это только начало. Впереди другие соревнования на более высоком уровне. Поэтому - не расслабляемся, работаем дальше и….Вперед!