Гуманитарно-технический техникум
Чемпионат....как это было...
Соревнования в г. Оренбурге на II Региональном чемпионате по профессиональному мастерству World Skills Russia-Молодые профессионалы по компетенции «Электромонтаж» проходили на специализированной площадке Гуманитарно-технического техникума г. Оренбурга.На чемпионат приехали со своими наставниками cneltyns 4-х образовательных учреждений из Орска, Акбулака, Бугуруслана и Шарлыка, осуществляющих подготовку специалистов по этой компетенции. Требования World Skills Russia к участникам по возрасту – до 22 лет. Оренбург представлял студент 3-го курса Гуманитарно-технического техникума г. Оренбурга Ларькин Егор.
Все пять рабочих мест для участников оборудованы в полном соответствии с требованиями чемпионата. Каждый участник находился в равных условиях. Наставники участников соревнований – тренеры- являются экспертами-компатриотами и входили в качестве экспертов в группу, которая следила за соблюдением всех правил чемпионата. Экспертом-компатриотом Оренбургского представителя являлся Лукашенко Сергей Владимирович. По правилам чемпионата каждый эксперт-компатриот следил за другим участником соревнования и не имел права разговаривать со своим подопечным.
Все электромонтажные работы проводились в обесточенном состоянии. Пользоваться электрическим оборудованием – шуруповертом, пылесосом - разрешалось только на аккумуляторной основе с пониженным напряжением.
В течение 3-х дней напряженных работ участники должны выполнить задания по 4-м модулям различной степени сложности и используемым технологиям. А технологий было достаточно-это и различные виды и способы крепления кабеле-несущих систем, и подключения различных типов и назначения выключателей, светильников, двигателя и вентилятора. Не менее важной составляющей конкурса были модули по программированию в среде Oven Logic и системы освещения по протоколу Dali и модуль по поиску неисправностей в собранной схеме. Надо отметить, что модуль по поиску неисправностей успешно прошли все участники соревнований. Выполнение каждого модуля контролировалось специально назначенными для этих целей экспертами из общей группы экспертов, что ставило группы участников в равные условия.
В конце каждого дня соревнований подводились итоги, обсуждались задачи на следующий день.
Допуск на включение схемы для проверки осуществляла группа экспертов совместно с независмым экспертом. После проверки схемы – самое волнительное – заработает схема в соответствии с заданием или нет. Надо отметить, что в пределах собранных модулей, схемы у участников работали. И это очень важно. Ведь цель электромонтажа – обеспечение работоспособности схемы вместе с ее электробезопасностью.
Ну а дальше пошла работа экспертов по оценке выполнения каждого модуля задания. Проверялось все: и соблюдение техники безопасности, и соответствие размеров схемы разметочной схеме, и собственно электромонтаж, программирование и т.д. Всего около 300 критериев по разным категориям.
Наш участник Егор Ларькин – единственный, кто выполнил задание чемпионата в полном объеме и завоевал большее количество очков. Поэтому, он, по объективной и субъективной оценке экспертов, заслуженно занял 1-е место. Это победа!
Региональный чемпионат закончился, останутся в памяти эти дни соревновательного духа, дружбы и общения. Это только начало. Впереди другие соревнования на более высоком уровне. Поэтому - не расслабляемся, работаем дальше и….Вперед!