Приемная комиссия: (3532) 75-73-41
Учебная часть: (3532) 75-23-87
г. Оренбург, ул. Шевченко, д. 40
e-mail: spo57 @mail.orb.ru

Гуманитарно-технический техникум

Акция по профилактике алкоголизма

4 октября в техникуме состоялась акция по профилактике алкоголизма. Мероприятие привлекло искренний интерес и внимание студентов. Акция была проведена по инициативе студента 207 группы Рафиля Махмадалиева. Мы побеседовали с ним, чтобы узнать подробности. 

- Кто сподвиг тебя на проведение акции? 
- Я согласился на проведение акции сам, попросил помощи одногруппников, которые меня поддержали. Дело в том, что я участвую в проекте «ПРОдвигай ЖИЗНЬ». У них существует онлайн-школа, которая и дала толчок для акции. 

- В чем заключается цель проекта? 
- Цель проекта "ПРОдвигай ЖИЗНЬ!" заключается в предупреждении распространения социально 
обусловленных заболеваний (наркомания, ВИЧ-инфекция, алкоголизм и табакокурение) и пропаганде здорового образа жизни среди учащихся учреждений среднего профессионального образования в городах Оренбургской области, силами самих добровольцев из числа учащихся учреждений СПО. 

- Почему эту акцию провели сами студенты, а не более опытные педагоги, например? 
- Идея проекта в том, что студенты и школьники сами проводят своим друзьям, одноклассникам тренинги, обучают их. Подростки будут внимательнее слушать человека своего возраста, чем человека, который в два-три раза старше, чем они. 

- Как ты готовился к акции? 
- Сперва я проводил тренинги для учащихся первого и второго курсов техникума. На тренинг зарегистрировалось более полусотни человек. Для этого нужно было предварительно посмотреть онлайн-семинар с теоретическим блоком по профилактике алкоголизма. Тренинг подразумевал активную беседу со студентами, эксперимент «Центрифуга». Это было интересно и весело. Я как руководитель тренинга не должен был давить на ребят, но предоставил информацию и право задуматься. В дальнейшем решение за слушателями - надо это им или нет. 

Идею же акции стажеры проекта "ПРОдвигай ЖИЗНЬ!" должны были придумать сами. Я придумал пародию на конференцию известных бойцов Хабиба Нурмагомедова и Конора Макгрегора, там был момент, где Хабиб отказался от предложения ирландца выпить. Мы разыграли этот момент, чтобы привлечь внимание аудитории (вместо спиртного у нас был зеленый чай) и раздали буклеты о вреде алкоголя. 

- Как думаешь, цель акции достигнута? 
- Думаю, что у нас получилось)) 

Желаем Рафилю успехов в обучении в онлайн-школе для наставников, надеемся на проведение новых интересных мероприятий в техникуме, в том числе по инициативе самих студентов. 

Беседовала Д.Р. Явгастина

              0CdFPpoA0kI.jpg      oygAq0s2jGk.jpg