Приемная комиссия: (3532) 75-73-41
Учебная часть: (3532) 75-23-87
г. Оренбург, ул. Шевченко, д. 40
e-mail: spo57 @mail.orb.ru

Гуманитарно-технический техникум

Профессии стратегии 2030. Специальность 15.02.09. Аддитивные технологии

Профессии стратегии 2030. Специальность 15.02.09. Аддитивные технологии

Профессии стратегии 2030

Специальность 15.02.09. Аддитивные технологии

В конце ХХ – начале Х1 века зародилось аддитивное (иногда его называют быстрое или цифровое) производство – совокупность технологических процессов, основанных на изготовлении изделий путем послойного «выращивания» из различных материалов: порошковых пластиков, порошковых металлов, жидкостей, композитов. Быстрое производство позволяет выпускать единичные сложные изделия гораздо дешевле, чем при традиционном производстве.

Технология «быстрого производства» подразумевает изготовление физических образцов на основе данных CAD с использованием оборудования 3D –послойного синтеза без применения технологической оснастки и практически не нуждающихся в последующей доработке.

В мире аддитивное производство уже стало ведущей промышленной инновацией. Сегодня изделия, изготовленные методами послойного синтеза, активно используются в различных отраслях экономики: машиностроение, строительство, медицина, легкая промышленность. Для машиностроения, как одной из ключевых отраслей российской экономики, 3D-технологии обеспечивают все большую эффективность, позволяя предприятиям сократить и упростить технологический процесс и оптимизировать расходы на производство. К примеру, создание прототипа на 3D-принтере займет не месяцы, а всего несколько часов. Значительно экономятся временные затраты на доработку конструкции и запуск продукта в серийное производство, и, соответственно, снижается стоимость всего проекта. Благодаря применению 3D-сканеров и программного обеспечения для реверс -инжиниринга и контроля геометрии затраты времени и средств сокращаются в среднем в 1,5 раза.

Новый вид производства, обладающего неоспоримыми преимуществами по сравнению с традиционными технологиями, обеспечивает не только технологическую независимость государства, но и его безопасность.

Поэтому профессия «Специалист по аддитивным технологиям» входит в ТОП-50 наиболее востребованных на рынке труда, новых и перспективных профессий, требующих среднего профессионального образования.