Приемная комиссия: (3532) 75-73-41
Учебная часть: (3532) 75-23-87
г. Оренбург, ул. Шевченко, д. 40
e-mail: spo57 @mail.orb.ru

Гуманитарно-технический техникум

ПОТРЕБНОСТЬ В УНИВЕРСАЛЬНЫХ СТАНКАХ СОХРАНЯЕТСЯ

Во время VI Открытого регионального чемпионата «Молодые профессионалы (WorldSkills Russia)» впервые в Оренбургской области была представлена компетенция "Работа на токарных универсальных станках". Мы задали вопросы о новой в регионе компетенции Сергею Александровичу Осипову, менеджеру компетенции "Работа на токарных универсальных станках", приехавшему на чемпионат из Челябинска.

- В чем заключается работа менеджера компетенции?
- Менеджеры компетенции отвечают за развитие компетенции в России, готовят конкурсную и профессиональную документацию, транслируют международный опыт в регионы, формируют экспертное сообщество по своим компетенциям.

- Расскажите о развитии компетенции "Работа на токарных универсальных станках".
- Компетенция начала свое развитие с 2018 года в рамках корпоративного чемпионата AtomSkills, она включала работу и на токарных, и на фрезерных станках. Очень трудно найти специалистов, которые одинаково хорошо работают на обоих станках. По рекомендации Союза «Ворлдскиллс», было принято решение о разделении компетенций. С 2019 года компетенции "Работа на токарных универсальных станках" представлена отдельно. В 2019 году в чемпионате приняли участие пять регионов: Санкт-Петербург, Пермь, Челябинск, Красноярский край, Казань. Я являлся корневым экспертом, а компетенция считалась кандидатом в презентационные. В 2019 году я подготовил комплект документов, направил в Союз и в 2020 году компетенция получила статус презентационной. Осенью 2020 года я был назначен менеджером компетенции и в этой роли принимал участие в региональных чемпионатах.

- В чем отличие компетенций "Работа на токарных универсальных станках" и "Работа на токарных станках с ЧПУ"?
- В последнее десятилетие токарные станки с ЧПУ все больше вытесняли универсальные станки и многие думали, что универсалы уйдут, но на сегодняшний день многие предприятия в регионах столкнулись с нехваткой станочников-универсалов, потребность в них сохраняется. Кроме того, чтобы получился хороший оператор станков с ЧПУ, наладчик станков с ЧПУ, необходимо поработать на универсальном станке, попользоваться инструментом, обработать различные материалы вручную, понять режимы резания, стратегии обработки.

- Как составлены конкурсные задания?
- Задание составлено таким образом, что включает практически все знания и навыки, прописанные в стандарте токаря, к примеру, второго разряда. В задания входят основные токарные элементы (наружная поверхность изделия, канавки, резьбы, умение обрабатывать разные материалы), метрология (умение правильно выбрать мерительный инструмент), заточка инструмента.

- Сколько регионов участвует в этом чемпионатном цикле?
- В сезоне 2020-2021 шесть регионов провели региональный чемпионат. Надеюсь, со временем все больше и больше регионов будет включаться. Возможно, кто-то пока не владеет информацией. Я как менеджер компетенции, учебные заведения, подготовившие участников, делимся опытом и надеемся на развитие компетенции.

- На что можно обратить внимание на оренбургской площадке?
- В плане организации чемпионата все хорошо. Если мы говорим о развитии, об усложнении задания, и это справедливо для всех региональных площадок, стоит постепенно обновлять оборудование, подбирать дополнительную оснастку, мерительные инструменты.

- Заинтересованы ли работодатели в участниках чемпионатных мероприятий?
- Заинтересованность в рамках Нацфинала точно есть: руководство крупных госкорпораций и предприятий посещает финал и смотрит те компетенции, которые востребованы на предприятии, интересуется результатами и делает предложение о трудоустройстве. Возможно, это есть и на региональных чемпионатах, ведь руководители предприятий региона также заинтересованы в квалифицированных профессионалах. Демонстрационный экзамен по стандартам Ворлдскиллс, Паспорт компетенций (Skills Passport) также рассчитаны на взаимодействие с работодателем.

- Спасибо за интересный и полезный разговор, Сергей Александрович!