Приемная комиссия: (3532) 75-73-41
Учебная часть: (3532) 75-23-87
г. Оренбург, ул. Шевченко, д. 40
e-mail: spo57 @mail.orb.ru

Гуманитарно-технический техникум

ЧКР "ДЕНЬ РОССИЙСКОЙ НАУКИ"

8 февраля-День Российской науки.
Восьмого февраля 2021 года исполнилось 297 лет со дня основания Российской академии наук, основанной по указу Петра I в 1724 году.
Наибольшее число научных открытий было сделано отечественными учёными в советское время в разных отраслях науки, в первую очередь в области физики, что в значительной мере обеспечило паритет нашей страны в создании ядерного и ракетного оружия в противостоянии с потенциальными противниками.
Наша страна подарила миру немало научных открытий, сделанных отечественными учёными, многие из них стали Нобелевскими лауреатами.

С важнейшими открытиями последних лет, сделанные российскими учеными ознакомились студенты ГАПОУ ГТТ г. Оренбурга на часах классного руководства. Кроме того, студенты приняли участие в викторине «День Российской науки!», где узнали много интересного об открытиях:
1.Математик Г. Перельман доказал гипотезу Пуанкаре, выдвинутую сто лет назад. Для того, чтобы проверить правильность его доказательства, потребовалось несколько лет. Однако он отказался от всех предлагаемых ему регалий и денежных наград, не пожелав даже участвовать в выдвижении его на звание академика.
2.В 2010 году обнаружили новый вид древних людей, о котором не знали ранее. Жили они на Алтае около 300 тысяч лет назад одновременно с неандертальцами.
3.Придумана новая система хранения данных, защита которой основана на квантовой криптографии. Теоретически такую систему невозможно взломать.
4.Был открыт новый химический элемент, который внесли в таблицу Менделеева. Принадлежит данное открытие Юрию Оганесяну, именем которого и был назван этот элемент. 5.Недавнее открытие озера в Антарктиде под названием Восток, которое находится под четырьмя метрами льда, тоже заслуга российских ученых. А предсказали его существование еще в 1950 году Андрей Капица и Николай Зубов. Для того, чтобы пробурить доступ к озеру потребовалось несколько десятилетий. Под толщей льда оно находилось около 14 миллионов лет и вполне могло сохранить живые организмы.
6.В 2011 году на орбиту вывели радиотелескоп «Спектр-Р». Совместно с наземными станциями он стал самым большим в мире радиотелескопом, с помощью которого надеются увидеть тень черной дыры. Этот прибор зафиксирован в Книге рекордов Гиннесса.