Приемная комиссия: (3532) 75-73-41
Учебная часть: (3532) 75-23-87
г. Оренбург, ул. Шевченко, д. 40
e-mail: spo57 @mail.orb.ru

Гуманитарно-технический техникум

ЭКСКУРСИЯ В ДОМ -МУЗЕЙ СЕМЬИ ЮРИЯ И ВАЛЕНТИНЫ ГАГАРИНЫХ

1.06.2021 группы 217,118,104,204 с командой "Молодёжки ОНФ" посетили Дом музей семьи Юрия и Валентины Гагариных

Память о первом космонавте Юрии Гагарине хранится во всех уголках нашей страны. В Оренбурге это чувствуешь по-особому. Ведь в нашем городе сохранился дом, в котором жила молодая семья Гагариных. Когда-то здесь располагались сарайчики, было небольшое подсобное хозяйство, а внутри – несколько квартир, комнат, одним словом была обычная коммуналка. Сегодня здесь открыт музей-квартира первого космонавта. Сохранилось многое, та самая лестница, тот самый двор.
В музее как о совсем недавнем рассказывают как Юра с учебы, или после лыжной прогулки приходил именно сюда на улицу Чичерина на свидания к Вале Горячевой, которая работала на оренбургском телеграфе.
Помимо семьи Горячевых здесь жили другие семьи, и в каждой было по несколько детей. В семье Горячевых детей было шестеро. Правда, всех братьев и сестер Валентины Гагарин не застал. Кто-то погиб на войне, кто-то пропал без вести, а кто-то просто переехал в другое место. Фактически здесь жили с Валентиной мама, папа и бабушка.
Валентина Гагарина передала в музей свое платье и покрывало. Из стоящей на столе кружки Юрий Гагарин пил кумыс. Сейчас все выставлено в двух комнатах, а в то время это была одна большая, которую разделяли шкафы и шторы. И в ней сыграли свадьбу молодые Гагарины.