Приемная комиссия: (3532) 75-73-41
Учебная часть: (3532) 75-23-87
г. Оренбург, ул. Шевченко, д. 40
e-mail: spo57 @mail.orb.ru

Гуманитарно-технический техникум

Профилактика пожаров

2 июня 2016 года в рамках месячника по пожарной безопасности в конференц-зале состоялась лекция "Профилактика пожаров в жилье". Лекцию провел начальник дежурной смены СПТ и ПАСР главного управления МЧС России по Оренбургской области.
WP_20160602_005.jpgWP_20160602_013.jpgWP_20160602_010.jpg
В ходе лекции студентам напомнили не только меры пожарной безопасности, но и провели беседу о наиболее распространенной причине возникновения пожаров – неосторожном обращении с огнем при курении, Зачастую пожары в жилье происходят по причине курения, а также в алкогольном или наркотическом опьянении, и развиваются как по сценарию. Курильщик засыпает и роняет окурок на кровать, сначала загорается постель, а затем и другая мебель в квартире. Площадь таких пожаров чаще небольшая, но сколько неприятностей они приносят. Как правило, сам курильщик получает ожоги различной степени тяжести иногда несовместимые с жизнью.
Частыми причинами пожаров являются также нарушение эксплуатации бытовых электроприборов, нарушение правил при устройстве и эксплуатации печей, нарушение правил технической эксплуатации электрооборудования.
Отсюда вывод - пожары чаще всего происходят от беспечного отношения к огню самих людей.
В целях предупреждения пожаров и взрывов, сохранения жизни и имущества, необходимо избегать создания в доме запасов легковоспламеняющихся и горючих жидкостей, а также склонных к самовозгоранию и способных к взрыву веществ. Имеющиеся их небольшие количества надо содержать в плотно закрытых сосудах, вдали от нагревательных приборов, не подвергать тряске, ударам, разливу. Следует соблюдать особую осторожность при использовании предметов бытовой химии, не сбрасывать их в мусоропровод, не разогревать мастики, лаки и аэрозольные баллончики на открытом огне, не проводить стирку белья в бензине. Нельзя хранить на лестничных площадках мебель, горючие материалы, загромождать чердаки и подвалы, устраивать кладовые в нишах сантехнических кабин, собирать макулатуру в мусорных камерах.
Не рекомендуется устанавливать электронагревательные приборы вблизи горючих предметов. Необходимо содержать исправными выключатели, вилки и розетки электроснабжения и электрических приборов. Запрещается перегружать электросеть, оставлять без присмотра включенные электроприборы; при ремонте последних их следует отключать от сети.
Наиболее пожаро- и взрывоопасными бытовыми приборами являются: телевизоры, газовые плиты, водонагревательные бачки и другие. Их эксплуатация должна вестись в строгом соответствии с требованиями инструкций и руководств.
Запрещается загромождать подъездные пути к зданию, подход к пожарным гидрантам, запирать двери общих прихожих в многоквартирных домах, заставлять тяжелыми предметами легкоразрушаемые перегородки и балконные люки, закрывать проемы воздушной зоны незадымляемых лестничных клеток.
Необходимо следить за исправностью средств пожарной автоматики и содержать пожарные извещатели, системы дымоудаления и средства пожаротушения в исправном состоянии.
В случае пожара необходимо срочно покинуть здание, используя основные и запасные (пожарные) выходы, лестницы (пользоваться лифтами опасно).
Позвонить в Единую службу спасения и пожаротушения по телефону «01», сообщить Ф.И.О., адрес и что горит.
Каждый гражданин должен знать причины возникновения пожаров, а так же правильные действия во время пожара и выполнять правила пожарной безопасности!